Муравейник
Как запустить медицинский агрегатор и быстро раскачать посещаемость
Муравейник
#SEO под ключ

Как запустить медицинский агрегатор и быстро раскачать посещаемость

28 
Муравейник
Муравейник Россия, Уфа
Поделиться:
Как запустить медицинский агрегатор и быстро раскачать посещаемость
Клиент

ООО Доктовед

Бюджет

400 000

Сфера

Медицина

Регион

Россия

Сдано

Май 2021

Задача

Клиент обратился к нам с задачей подготовить техзадание на разработку сайта медицинского агрегатора с проработанной структурой и возможностью поиска специалиста или клиники. Задачей нашей студии стала оптимизация разрабатываемого сайта и его дальнейшее продвижение. Поскольку агрегатор создавался подрядчиком, нашей задачей стало провести основные работы еще на стадии разработки, чтобы на старте клиент получил уже оптимизированный сайт.

Решение

Работы по созданию сайта начали с большого ТЗ для подрядчика на основе анализа выдачи:

— Изучили конкурентов в данной нише;

— Проработали структуру сайта и составили макеты страниц;

— Использовали генерацию текстов по параметрам.

Важно: молодому сайту пробиться в топы, тем более в высококонкурентной нише, крайне сложно, поэтому SEO желательно проработать еще на этапе проектирования сайта.

1Запуск сайта и первые правки

Несмотря на детально проработанное ТЗ, после запуска выявили некоторые недочеты: данные для сайта были получены из разных источников, и было необходимо приведение этих данных к единому виду. Также требовалось провести базовые работы по оптимизации после переезда на протокол https. По этой причине решено было провести SEO-аудит, и по его итогам пошагово внесли некоторые правки:

— Прописали генерацию мета-тегов на основе ЧПУ.

— Переименовали направления, поскольку они совпадали с профилями врачей (напр., педиатр и в случае врача, и в случае направления). Таким образом увеличили вхождение ключей.

— После переезда на https на каждую страницу сайта прописали тег rel="canonical", чтобы избежать возможных проблем с дублированием страниц и упорядочить структуру страниц.

— Добавили перелинковку клиник и врачей по типу «Похожие». Перелинковка и ускоряет индексацию, и добавляет удобства навигации пользователям, поэтому используем мы её часто, но аккуратно — не спамим ссылками из разных категорий.

2Первые результаты

После проведения работ по техническому аудиту сайт начал индексироваться в Google, но в Яндексе заметных улучшений не наблюдалось: не индексировалось более 10000 страниц. Решено было провести дополнительный аудит и доработать сайт на основании его результатов.

Внесли изменения:

— Добавили превью клиник и врачей в каталогах.

— Разместили на страницах сквозной блок с преимуществами для уникализации.

— Дополнили страницы блоками новостей и статей.

Теперь, после проделанных работ, мы наблюдали постепенный органический рост трафика:

3Резкий рост в Google

Если Яндекс рос плавно и понемногу, что ожидаемо для совсем молодого сайта, то Google внезапно бустанул уже на 4-й месяц продвижения. И это без закупки ссылок (до них еще не дошли, т.к. весь бюджет шел на внутреннюю оптимизацию).

Трафик резко вырос с 2000 заходов в неделю сначала до 23000, а потом уже и до 40000:

На наш взгляд, сыграло на руку несколько факторов:

Сайт заранее был оптимизирован под SEO под множество ВЧ, СЧ и НЧ запросов - т.к. НЧ было очень много, то они и дали первый рост трафика.

Огромный сайт подразумевает большую перелинковку и внутренний ссылочный вес, что также дает бонус внутренним страницам.

Хорошая структура, динамичное развитие контента также на наш взгляд помогло сайту получить буст.

4Провал трафика с Google

Изначально на сайте была предусмотрена возможность оставить заявку на запись в клинику. Позже клиент убрал формы записи, так как сервис на этом этапе не был готов к работе с большим потоком заявок. К тому же, клиент начал работу только с ограниченным списком клиник из своего города, где были партнерские договоренности - грубо говоря, 99% страниц не работали с заявками.

После того, как форма записи на прием была убрана, трафик сайта начал заметно падать:

Возможность записаться, дозвониться, связаться по поводу услуг с ответственным лицом — это важный коммерческий фактор, который учитывается поисковиками. Так же мощно он влияет и на пользовательское поведение, поэтому пренебрегать этим инструментом не стоит.

По сути получилась следующая картина — пользователи массово заходили на страницы врачей и клиник, где не могли ни позвонить, ни оставить заявку на запись. После этого, конечно же, они уходили обратно в выдачу, из-за чего сайт сильно терял в метриках по ласт клику.

Клиент не был готов в ближайшее время наладить работу с большим потоком заявок, а начал работу только с ограниченным списком клиник из своего города, где были партнерские договоренности — в итоге 99% страниц не работали с заявками.

В отличие от других сервисов, которые были в выдаче, наш больше не подразумевал записи к врачу, после чего трафик в Google начал стремительно падать.

5Доработки и результат

Если трафик падает, нужно что-то предпринимать. Мы не могли вновь вернуть заявки в ближайшее время, но трафик падал, а клиент по-прежнему ожидал от нас роста. Мы решили дальше работать с внутрянкой сайта, чтобы оживить его, т.к. была вероятность возобновления работы с заявками.

Поскольку многие клиники имели по несколько адресов, выявили проблему с дублированием тегов клиник. Приняли во внимание эту ситуацию и доработали схему генерации тегов, добавив в нее адрес клиники.

На этом же этапе было решено доработать главные страницы городов, дополнив их уникальными SEO-текстами.

Трафик в Google снова начал подниматься, а в Яндекс, как и ранее, такого стремительного роста не было:

6А что было в Яндексе?

На момент работ над сайтом среди специалистов нашей студии не было однозначного мнения, что в Яндекс (а теперь уже и в Google) нужно добавлять в индексацию не весь сайт сразу, а понемногу. Весь основной трафик приходился на карточки врачей. Каждая страница собирала немного трафика, но так как их было очень много, трафик собирался внушительный и наблюдался постепенный рост СЧ и ВЧ запросов.

Таким образом, Яндекс не давал резкого роста, а просто плавно наращивал трафик на сайт даже несмотря на то, что мы отключили заявки. В пике удалось выжать только 3000 посетителей в месяц:

Результат

После всех проведенных работ над данным проектом мы пришли к следующим выводам:

Крупные сайты с проработанной структурой могут приносить большой трафик без поэтапного добавления страниц в индекс;

Важно еще на этапе разработки учесть множество нюансов, важных для SEO;

Доработки неизбежны даже при детально проработанном ТЗ, в процессе всегда вносятся правки;

После разгона трафика по НЧ запросам можно ссылками подтягивать ВЧ запросы в Google.

Комментарий агентства

Андрей Александрович Буйлов
Андрей Александрович Буйлов

Генеральный директор (CEO)

Если бы данную работу мы проводили в 2023 году, то для лучшей поэтапной индексации страницы поочередно пачками отправляли бы в оба поисковика. Яндекс бы пробовали раскачивать в том числе и работой с пользовательскими факторами, а также трафиком с qcomment. Google бы также прорабатывали ссылками по приоритетным для клиента городам, размещая их на авторитетных сайтах. Однако, как показывает данный кейс, хорошо проработанный с точки зрения SEO сайт уже после запуска может привлекать трафик независимо от количества страниц.

https://doctoved.ru

Стек технологий


Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.
оставить заявку

Хотите заказать похожий проект?

Муравейник с удовольствием обсудит вашу задачу

Оставить заявку